2日目、北海道にわたる(天童市から函館)
昨日だいぶ稼げたので、今日の津軽海峡フェリー乗船はほぼ確実だ。天気もよく、海況に問題はない。むしろどの便に乗るかが問題である。机上の検討では、最短で17:05青森発。これなら函館で夜ご飯が食べられる。あんまり急ぐとリスクも増えるし、メンテもちゃんとしたいので、ラッキーだったらこれ、くらいの気持ちで進むことにした
ルートで悩む
現在地は天童市。交通の流れ的には、秋田に一度でたほうがよさそうである。過去走った経験と、天気、光の向きから、日本海の眺めがよいのはまちがいなさそうだ。とはいえ、秋田にでるまでの道は悩ましかった。R112月山道路、まだ通ったことがないのである。
日本海側にでるの、R112、R47、R108の三択かー。どれも未走行だ。まあR344はないよね。R112がよさそうだけどプラス20キロとかだいぶ経路効率悪いんだよなぁ
— 白ハツ (@shirohatu) May 22, 2016
R112、自動車専用道だよそういえば…。
— 白ハツ (@shirohatu) May 22, 2016
結局悩みながらスタート。走りながら道ばたの表示で走りたい道は自動車専用道で125cc未満不可とわかったのでリルートした。ちゃんと調べないとダメですね…。
結局r30からR47にしました。気温11度すこし寒い
— 白ハツ (@shirohatu) May 22, 2016
旅先で初回点検
日本海側R8に出てからは、真っ青な日本海を眺めながら距離をたんたんと稼ぐ。エンジンはあたりがついてきた感じがあるが、オイル変えたい感じのフィーリングがする。チェーンもだいぶ伸びてきた。秋田の街でちょうど1000kmこえるので、バイク屋さんに飛び込もうと考えた。
オイル交換したいし、だいぶチェーン伸びてきたので、どっかよるかな
— 白ハツ (@shirohatu) May 23, 2016
ホームページをいくつか眺めて、バイクが好きそうなところに狙いをつけて電話する。「旅の途中ですがかくかくしかじか…」と最初に電話してみたところは「えっいまからですか!いいですよ」と非常に快く対応してくれた。
オイル交換、チェーンの張り調整、各種増し締めなどできた。
— 白ハツ (@shirohatu) May 23, 2016
オイル交換めっちゃ効いてる。秋田のバイク屋さんありがとう。
— 白ハツ (@shirohatu) May 23, 2016
バイク業界、「バイクが好き」の気持ちでなりたっている部分が多々あるようにみえる。よい「好き」に触れられると、たいへん楽しいし、嬉しいし、効率がよい。あのバイク屋さん、ありがとうございました。
フェリーまにあった
さて、30分ちょっとのメンテを終えて秋田市内をはなれると、あきらかに調子がよくなった。ランニングインが進んだ以上に、オイル交換が効いていそうだ。各部増し締めでバイクへの信頼感があがったこともあって、少しだけペースを進めて一路青森を目指す。
途中、大館のマクドナルドで休憩。ルートを検討すると、広域農道的な道が多数あることと、17:05のフェリーに間に合いそうなことがわかった。Google Mapsによる到着予想時刻は17:13。だいたい15分走ると1分マイナスできるので間に合ってしまう。仙台以北の人たちは下道のペースがはやい。
そこからは極力ストイックに走った。こういうときは、やたら飛ばすよりも、ていねいに走り続けるほうがたいていよい。Google Mapsのリルートを信じて、知らない広域農道を突き進む。
青森市内の見覚えある景色にであったタイミングで、到着予測は16:58。ギリギリかなと思って乗船窓口に行くと、どうぞどうぞはいはいあっちあっちのってのってという感じで、ささっと乗船完了してしまった。
よっしゃいくぜー! pic.twitter.com/1Tt7jDwzBC
— 白ハツ (@shirohatu) May 23, 2016
船上の人になってからはのんびり。4時間弱あるので、装備解除してシャワー浴びて夕日眺めてゴロゴロする。船旅最高だ。
# フェリー左舷から望む夕日。デッキで「♪ごらんあれが竜飛岬〜」とかのんきに歌っていたが、正しくは弁天崎や高野崎あたりのようです
ついに北海道、やはりラッキーピエロ
すべてがうまくいったら2日目の夜には北海道に行ける、と思っていたがあっさり現実になってしまった。しかしその計画達成の喜びよりも、フェリーを下船して、タイヤが北海道の地面を踏んだときのほうが感激は大きかった。そういえば飛行機以外の手段で北海道にくるのははじめてだ。セイコーマートもホクレンもある。すばらしい。
給油して、フェリー乗船のタイミングで予約した函館市内のビジホに向かうと、右手に黄色く光る飲食店が。そうだラッキーピエロである。すっかり忘れていたが、晩ご飯はラッキーピエロにいくことにした。宿から近い函館駅前店をiPhoneにセットして向かってみた。
オーダーしたのはチャイニーズチキンバーガーのセット
ははーん pic.twitter.com/8l2L0dtxPU
— 白ハツ (@shirohatu) May 23, 2016
うまい油淋鶏ジャンルである。バンズもいいしバランスもよい。おすすめ。
ビジホにインして明日の計画
北海道到着のお祝いにサッポロクラシックで1人祝杯をあげる。
こうですかわかりません pic.twitter.com/z84RyCQuLX
— 白ハツ (@shirohatu) May 23, 2016
明日以降は1日の走行距離に余裕を出すことにした。そのぶんゆっくりおいしいものを食べる。うまくいけば、明後日の夕方には宗谷岬であるが、うまくいかなくてもいいのだ。時間はまだたっぷりある。